現在超市購物方便,營業時間長,產品名稱標示清晰且價格透明、東西和環境也都很乾淨,
不過販售的海鮮商品種類不像傳統市場或漁港那麼的多樣化,如果不是對海鮮特別有愛的饕客,恐怕很難透過日常生活去熟悉這些名字吧。
通常接待外賓,一定會帶客人去吃道地的台灣美食。應酬餐廳大多吃合菜,就算是帶外籍友人逛台灣好了,
吃夜市或熱炒也經常出現海鮮料理。這種吃飯的場合,就算被問倒了也很容易蒙混過去,只不過還是會希望自己能當個稱職的地陪啊~
燈燈~於是就整理出這篇中日海產名稱對照表囉!
※表格閱讀順序由上自下是中文、日文片假名、日文漢字
魚
鬼頭刀 シイラ 粃、鱪、鱰、鬼頭魚 |
花腹鯖、花飛 ゴマサバ(丸さば) 胡麻鯖 |
鰹魚 カツオ 鰹、堅魚、堅木魚、勝魚、勝つ魚、松魚、加豆乎 |
台灣馬加鰆、白北 ウシサワラ 牛鰆 |
鮪魚 マグロ 鮪 |
黑鮪魚 クロマグロ(本マグロ) |
旗魚 カジキ 真旗魚、真梶木、真舵木 |
巴鰹、花煙、三點仔 スマ 縞鰹、須満、須万 |
剝皮魚 カワハギ 皮剥 |
鱸魚、七星鱸 スズキ 鱸 |
金目鱸魚 アカメ 赤眼 |
鮭魚 サケ 鮭 |
大西洋鮭 サーモン |
台灣鯛(吳郭魚) ナイルテラピア |
紅皮刀、金眼鯛 キンメダイ 金目鯛 |
真鯛 マダイ 真鯛 |
枋頭 ヘダイ 平鯛 |
黑鯛 クロダイ(チヌ) 黒鯛、鳥頬魚 |
長尾鳥 ハマダイ 浜鯛 |
條石鯛 イシダイ 石鯛 |
赤鯮 キダイ(レンコダイ) 黄鯛 |
藍豬齒魚、寒鯛、紅石老 イラ 苛、苛魚、伊良 |
赤翅仔、黃鰭鯛 キチヌ(キビレ) 黄茅渟 |
紅鰭笛鯛、紅魚 アカネフエダイ(クリムソンスナッパー) 茜笛鯛 |
大眼鯛、紅目鰱、大目鰱、剝魚皮 キントキダイ 金時鯛 |
金線魚、金線鰱、紅杉 イトヨリダイ(イトヨリ) 糸縒鯛、糸撚鯛 |
馬頭魚 アカアマダイ(グジ) 赤尼鯛、赤甘鯛 |
肉赤仔、肉鯽魚 イボダイ(エボダイ) 疣鯛 |
鯊魚 サメ 鮫 |
石狗公 キチジ(キンキ) 喜知次、吉次、黄血魚 |
油斑、褐色石斑、九繪魚 クエ 九絵、垢穢 |
正石斑 マハタ 真羽太、真旗、藻魚 |
龍膽石斑 タマカイ |
青斑 ヤイトハタ 灸羽田 |
點帶石斑魚、青斑、朱過 チィロマルハタ 茶色丸羽太 |
鰱魚 ハクレン 白鰱 |
海鰻 ハモ 鱧、歯魚、波無 |
日本鰻、白鰻 ニホンウナギ 鰻、棟木、胸黄 |
星鰻 マアナゴ 真穴子、真穴魚、亜名呉 |
薯鰻、錢鰻 ドクウツボ |
白帶魚 タチウオ 太刀魚、立魚 |
飛魚 トビウオ 飛魚、鰩 |
沙梭 キス 鱚 |
鱈魚 タラ 鱈、大口魚 |
冰島鱈魚、扁鱈 オヒョウ 大鮃、大兵 |
比目魚 ヒラメ 鮃、平目、平魚、比目魚 |
海鱺、軍曹魚 スギ |
大甲鰺、鐵甲 オニアジ 鬼鯵 |
小黃魚 キグチ 黄口 |
赤鯥、紅喉 アカムツ、ノドグロ 赤鯥、喉黒 |
黑喉 クログチ 黒愚痴、黒口 |
紅黑喉 ユメカサゴ 夢笠子 |
四破魚 マルアジ(アオアジ) 丸鰺、青鰺 |
尖梭 オニカマス 鬼叺、鬼梭子魚 |
白鯧 マナガツオ 鯧、真名鰹、真魚鰹 |
烏鰺、黑鯧 クロアジモドキ 黒鰺擬 |
黃金鯧 マルコバン 丸小判 |
黃足笛鯛、赤筆仔 オキフエダイ 沖笛鯛 |
烏尾冬 タカサゴ(グルクン) 高砂 |
午魚、四指馬鮁、竹葉午 台斤以下→午仔白 半台斤~1公斤→午仔 1公斤以上→大午 2~3公斤→粗皮午 3公斤以上→竹午 ミナミコノシロ 南鮗 |
午魚、五指馬鮁、粗皮午 ツバメコノシロ 燕鮗 |
烏魚 ボラ 鰡 |
大彈塗魚、花跳 ムツゴロウ 鯥五郎 |
秋刀魚 サンマ |
香魚 アユ 鮎、香魚、年魚 |
虱目魚 サバヒ(ミルクフィッシュ) |
鯉魚 コイ 鯉 |
土虱 ヒレナマズ 鰭鯰 |
泥鰍 ドジョウ 泥鰌 |
鱔魚 タウナギ 田鰻 |
曼波魚、翻車魚 マンボウ 翻車魚 |
紅魽 カンパチ 間八、赤頭 |
養殖青魽、或關西稱35~60 cm的青魽 ハマチ |
稚鰤、青魽(60~80 cm 的青魽;關東叫法) ワラサ |
青魽 ブリ 鰤 |
日本鬚鰨、牛舌魚、龍舌魚 クロウシノシタ(シタビラメ) 黒牛の舌 |
臭肚魚、象魚 アイゴ(アイ) 藍子、阿乙呉 |
六帶鰺、甘仔魚、紅目瓜仔 ギンガメアジ 銀紙鯵、銀亀鯵、銀河目鯵 |
黑毛 メジナ 目近魚、眼仁奈、目品 |
白毛 ノトイスズミ 能登伊寿墨 |
丁香魚 キビナゴ 黍女子、黍魚子、吉備女子、吉備奈仔 |
竹筴魚 アジ 鰺 |
沙丁魚 イワシ 鰯、鰮 |
柳葉魚 シシャモ |
吻仔魚 シラス 白子 |
蝦
火燒蝦、狗蝦 アカエビ |
龍蝦 イセエビ 伊勢海老 |
海草蝦、黑節蝦 クマエビ 隈蝦、隈海老 |
大頭甜蝦 アマエビ |
胭脂蝦 ツノナガチヒロエビ 角長千尋蝦 |
砂蝦 ヨシエビ 葦蝦 |
斑節蝦、大明蝦 クルマエビ(ホンエビ) 車海老、車蝦(本海老) 20公克以下→さい巻 10~20公克→中巻 20~40公克→巻 100公克以上→大車 |
劍蝦 スベスベエビ |
白蝦 バナメイエビ、シロアシエビ * 富山白蝦 シラエビ 白海老 |
櫻花蝦、花殼仔 サクラエビ |
蝦蛄 シャコ 蝦蛄 |
角蝦、後海蜇蝦 台湾アカザエビ |
蟹
紅星梭子蟹、三點蟹 ガザミ 蝤蛑 |
花市仔、鏽斑蟳、花蟹 タイワンガザミ 台湾蝤蛑 |
沙蟹、牛腳蹄蟹 スナガニ 砂蟹 |
青蟹 マングローブガニ |
石蟳蟹 サツマイシガニ |
貝
海膽 ウニ 海胆 |
文蛤 ハマグリ 蛤、文蛤、蚌、浜栗 |
海瓜子 アケガイ |
鮑螺、鮑魚 アワビ 鮑 |
蠑螺 サザエ 栄螺 |
蜆 シジミ 蜆 |
干貝 ホタテガイ 帆立貝 |
鳳螺 バイ 貝、蛽、海蠃、海螄 |
九孔 トコブシ、流れ子 |
淡菜 ムール貝 |
軟體
魷魚 スルメイカ 鯣烏賊 * 赤魷 ケンサキイカ 剣先イカ 脆管 ホタルイカ 蛍烏賊 |
軟絲 ヤリイカ |
小卷、台灣鎖管 ヤリイカ 槍烏賊 幼體稱小卷、小管 中型稱中卷 |
透抽、真鎖管 ヤリイカ 槍烏賊 長大後的小卷 |
花枝、墨魚、烏賊 コウイカ 甲烏賊 |
章魚 タコ 蛸 |
其他
蜈蚣藻、海大麵 ムカデノリ |
腸滸苔、腳白菜 ボウアオノリ |
紫菜 コウソウ 紅藻 |
海帶 カッソウ 褐藻 |
發文不附圖,此風不可長,嗯?
因為圖片版權的關係,沒辦法直接配圖,不過讓我來為各位介紹一個日本人做的超強大海產圖鑑網站:ぼうずコンニャク
左上角的檢索按鈕可以方便查詢,內容非常詳細,個人最愛看的是「美味程度」的星星數和最下面的「料理方式(有照片)」,
除了簡單講解之外,有時候也有口感、味道的說明,讓人就算沒吃過也能想像是什麼樣的感覺。