現在超市購物方便,營業時間長,產品名稱標示清晰且價格透明、東西和環境也都很乾淨,
不過販售的海鮮商品種類不像傳統市場或漁港那麼的多樣化,如果不是對海鮮特別有愛的饕客,恐怕很難透過日常生活去熟悉這些名字吧。

 通常接待外賓,一定會帶客人去吃道地的台灣美食。應酬餐廳大多吃合菜,就算是帶外籍友人逛台灣好了,
吃夜市或熱炒也經常出現海鮮料理。這種吃飯的場合,就算被問倒了也很容易蒙混過去,只不過還是會希望自己能當個稱職的地陪啊~

燈燈~於是就整理出這篇中日海產名稱對照表囉!

※表格閱讀順序由上自下是中文、日文片假名、日文漢字

鬼頭刀

シイラ

粃、鱪、鱰、鬼頭魚

花腹鯖、花飛

ゴマサバ(丸さば)

胡麻鯖

鰹魚

カツオ

鰹、堅魚、堅木魚、勝魚、勝つ魚、松魚、加豆乎

台灣馬加鰆、白北

ウシサワラ

牛鰆

鮪魚

マグロ

黑鮪魚

クロマグロ(本マグロ)

旗魚

カジキ

真旗魚、真梶木、真舵木

巴鰹、花煙、三點仔

スマ

縞鰹、須満、須万

剝皮魚

カワハギ

皮剥

鱸魚、七星鱸

スズキ

金目鱸魚

アカメ

赤眼

鮭魚

サケ

大西洋鮭

サーモン

台灣鯛(吳郭魚)

ナイルテラピア

紅皮刀、金眼鯛

キンメダイ

金目鯛

真鯛

マダイ

真鯛

枋頭

ヘダイ

平鯛

黑鯛

クロダイ(チヌ)

黒鯛、鳥頬魚

長尾鳥

ハマダイ

浜鯛

條石鯛

イシダイ

石鯛

赤鯮

キダイ(レンコダイ)

黄鯛

藍豬齒魚、寒鯛、紅石老

イラ

苛、苛魚、伊良

赤翅仔、黃鰭鯛

キチヌ(キビレ)

黄茅渟

紅鰭笛鯛、紅魚

アカネフエダイ(クリムソンスナッパー)

茜笛鯛

大眼鯛、紅目鰱、大目鰱、剝魚皮

キントキダイ

金時鯛

金線魚、金線鰱、紅杉

イトヨリダイ(イトヨリ)

糸縒鯛、糸撚鯛

馬頭魚

アカアマダイ(グジ)

赤尼鯛、赤甘鯛

肉赤仔、肉鯽魚

イボダイ(エボダイ)

疣鯛

鯊魚

サメ

石狗公

キチジ(キンキ)

喜知次、吉次、黄血魚

油斑、褐色石斑、九繪魚

クエ

九絵、垢穢

正石斑

マハタ

真羽太、真旗、藻魚

龍膽石斑

タマカイ

青斑

ヤイトハタ

灸羽田

點帶石斑魚、青斑、朱過

チィロマルハタ

茶色丸羽太

鰱魚

ハクレン

白鰱

海鰻

ハモ

鱧、歯魚、波無

日本鰻、白鰻

ニホンウナギ

鰻、棟木、胸黄

星鰻

マアナゴ

真穴子、真穴魚、亜名呉

薯鰻、錢鰻

ドクウツボ

白帶魚

タチウオ

太刀魚、立魚

飛魚

トビウオ

飛魚、鰩

沙梭

キス

鱈魚

タラ

鱈、大口魚

冰島鱈魚、扁鱈

オヒョウ

大鮃、大兵

比目魚

ヒラメ

鮃、平目、平魚、比目魚

海鱺、軍曹魚

スギ

大甲鰺、鐵甲

オニアジ

鬼鯵

小黃魚

キグチ

黄口

赤鯥、紅喉

アカムツ、ノドグロ

赤鯥、喉黒

黑喉

クログチ

黒愚痴、黒口

紅黑喉

ユメカサゴ

夢笠子

四破魚

マルアジ(アオアジ)

丸鰺、青鰺

尖梭

オニカマス

鬼叺、鬼梭子魚

白鯧

マナガツオ

鯧、真名鰹、真魚鰹

烏鰺、黑鯧

クロアジモドキ

黒鰺擬

黃金鯧

マルコバン

丸小判

黃足笛鯛、赤筆仔

オキフエダイ

沖笛鯛

烏尾冬

タカサゴ(グルクン)

高砂

午魚、四指馬鮁、竹葉午

台斤以下→午仔白

半台斤~1公斤→午仔

1公斤以上→大午

2~3公斤→粗皮午

3公斤以上→竹午

ミナミコノシロ

南鮗

午魚、五指馬鮁、粗皮午

ツバメコノシロ

燕鮗

烏魚

ボラ

大彈塗魚、花跳

ムツゴロウ

鯥五郎

秋刀魚

サンマ

香魚

アユ

鮎、香魚、年魚

虱目魚

サバヒ(ミルクフィッシュ)

鯉魚

コイ

土虱

ヒレナマズ

鰭鯰

泥鰍

ドジョウ

泥鰌

鱔魚

タウナギ

田鰻

曼波魚、翻車魚

マンボウ

翻車魚

紅魽

カンパチ

間八、赤頭

養殖青魽、或關西稱35~60 cm的青魽

ハマチ

稚鰤、青魽(60~80 cm 的青魽;關東叫法)

ワラサ

青魽

ブリ

日本鬚鰨、牛舌魚、龍舌魚

クロウシノシタ(シタビラメ)

黒牛の舌

臭肚魚、象魚

アイゴ(アイ)

藍子、阿乙呉

六帶鰺、甘仔魚、紅目瓜仔

ギンガメアジ

銀紙鯵、銀亀鯵、銀河目鯵

黑毛

メジナ

目近魚、眼仁奈、目品

白毛

ノトイスズミ

能登伊寿墨

丁香魚

キビナゴ

黍女子、黍魚子、吉備女子、吉備奈仔

竹筴魚

アジ

沙丁魚

イワシ

鰯、鰮

柳葉魚

シシャモ

吻仔魚

シラス

白子

   

火燒蝦、狗蝦

アカエビ

龍蝦

イセエビ

伊勢海老

海草蝦、黑節蝦

クマエビ

隈蝦、隈海老

大頭甜蝦

アマエビ

胭脂蝦

ツノナガチヒロエビ

角長千尋蝦

砂蝦

ヨシエビ

葦蝦

斑節蝦、大明蝦

クルマエビ(ホンエビ)

車海老、車蝦(本海老)

20公克以下→さい巻

10~20公克→中巻

20~40公克→巻

100公克以上→大車

劍蝦

スベスベエビ

白蝦

バナメイエビ、シロアシエビ

富山白蝦

シラエビ

白海老

櫻花蝦、花殼仔

サクラエビ
桜蝦、桜海老

蝦蛄

シャコ

蝦蛄

角蝦、後海蜇蝦

台湾アカザエビ

紅星梭子蟹、三點蟹

ガザミ

蝤蛑

花市仔、鏽斑蟳、花蟹

タイワンガザミ

台湾蝤蛑

沙蟹、牛腳蹄蟹

スナガニ

砂蟹

青蟹

マングローブガニ

石蟳蟹

サツマイシガニ

 

海膽

ウニ

海胆

文蛤

ハマグリ

蛤、文蛤、蚌、浜栗

海瓜子

アケガイ

鮑螺、鮑魚

アワビ

蠑螺

サザエ

栄螺

シジミ

干貝

ホタテガイ

帆立貝

鳳螺

バイ

貝、蛽、海蠃、海螄

九孔

トコブシ、流れ子

淡菜

ムール貝

   

軟體

魷魚

スルメイカ

鯣烏賊

赤魷

ケンサキイカ

剣先イカ

脆管

ホタルイカ

蛍烏賊

軟絲

ヤリイカ

小卷、台灣鎖管

ヤリイカ

槍烏賊

幼體稱小卷、小管

中型稱中卷

透抽、真鎖管

ヤリイカ

槍烏賊

長大後的小卷

花枝、墨魚、烏賊

コウイカ

甲烏賊

章魚

タコ

其他

蜈蚣藻、海大麵

ムカデノリ

腸滸苔、腳白菜

ボウアオノリ

紫菜

コウソウ

紅藻

海帶

カッソウ

褐藻

   

發文不附圖,此風不可長,嗯?

因為圖片版權的關係,沒辦法直接配圖,不過讓我來為各位介紹一個日本人做的超強大海產圖鑑網站:ぼうずコンニャク

左上角的檢索按鈕可以方便查詢,內容非常詳細,個人最愛看的是「美味程度」的星星數和最下面的「料理方式(有照片)」,

除了簡單講解之外,有時候也有口感、味道的說明,讓人就算沒吃過也能想像是什麼樣的感覺。

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